外国人体格検査記録

居留許可申請に必要な外国人体格検査記録証はどこで手に入れる?

中国に長期留学する際や、駐在等で長期間滞在する場合は、入国後に居留許可の申請手続きが必要になります。 半年以上の長期留学の場合は、日本でX1ビザを取得し中国へ入国することになります。 ただし、このX1ビザを取得したら中国に1年間滞在できるというわけではなく、X1ビザで中国に入国後30日以内に居留許可申請を行い、居留許可が下りてそこで初めて1年間滞在が認められることになります。